虎豹象獅四獸匍,
千人入山欲鏟除,
泥中打滾數里餘,
終將猛獸盡收服。

◎ezFun四獸山越野跑泥中有感



很早就在跑者廣場看到四獸山越野跑的消息,但有鑑於去年參加salomon的印象不佳,以及對這次活動主辦單位的不熟悉,一直猶豫要不要報名。在跑者廣場顯示報名倒數兩天的情況下,毅然地將資料表填好、匯出報名費1100大洋,準備參加18公里的賽事。但報名之後一直未收到大會的確認信,去電詢問之後才知道被跑者廣場的截止日期給陰了一道,原來活動早已報名截止一周,但大會還是很好心地把我移到9公里組,理由是18公里組和12公里組的預備名額早已額滿。

9公里尷尬的地方在於要長不長、要短不短,一度不想出動水袋背包,想說手拿一罐礦泉水狂衝到底就好。但最後理智戰勝衝動,越野跑還是多準備些東西在身上較為保險,加上自己本來就跑不快,多個兩公斤在身上並不會造成太大的負擔。另外一個明智的抉擇就是出發前拿了大會所提供的工作手套,說來好笑,一開始戴在手上讓我聯想到王心凌的「Honey」MV,只想找個人來段擊掌舞Honey一下。咳!回歸正題,手套真的讓雙手在比賽中獲得充份的保護,讓我大膽地在野地裡拼命。

這次ezFun的優點之一就是分組分段出發,避免幾百人同擠一條小路的塞車慘狀,去年salomon出發沒多久人龍就開始便秘的悲劇,直到今日還歷歷在目。起跑點位於瑠公國中後方,一開始就是石階爬坡地獄,高度圖上的急劇變化果然不假;身為工程師,圖上出現類似指數函數的線段也是很合理的。有了去年salomon的經驗,一開始我就先衝出去,管他的坡度變化,只要前面沒有人牆阻隔,到時要跑要走皆可隨心所欲。因為平時沒有跑階梯的習慣,跑了幾分鐘後大腿就開始向我抗議,而阿基里斯腱也默默地加入大腿的陣營,最後是接近炸烈邊緣的肺部讓我緩下腳步,慢慢一階一階安份地步行向上。

等到爬坡結束,馬上接著這次比賽最精華的一段泥巴路,因為前幾天下雨之故,路面又溼又滑又軟;加上9公里組最後出發,許多泥巴路面早已被近千名18公里和12公里的跑者摧殘過。參加越野跑就要有豁出去的決心,碰到這種路面絕對不要想乾乾淨淨地通過,要有在爛泥裡打滾的決心。爛泥裡最好的著地點就是前人踩出來的軟爛溝渠,腳一下去就要用力往爛泥裡插才不會滑倒,管你腳跟還是腳掌著地,插下去不會溜走就是王道。除了雙腳往泥裡鑽,雙手也沒閒著,逮住機會就要環抱樹幹或藤蔓,轉彎剎車兩相宜。中間有幾段惡劣的下坡泥巴路,索性直接蹲坐下去,像坐雪撬板一樣溜下去,這是一種名為「滑泥」的新興運動,新奇又好玩,只是衣褲會髒一點罷了。這段爛泥路滑了幾次,也仆街幾次,但爛泥路很軟Q,跌倒仆街一點兒也不痛,爬起來再戰即是。每當衝出泥淖、奔向前方之際,都有股來自內心深處的衝動想大聲呼喊:「俺是耕田的!」

越野跑的另一項必備技能就是臉皮要厚,在山間小徑想超車時,請大聲地喊聲「借過」,超車後也別忘了向跑友道謝,幾乎所有跑友都會親切地讓出些許空間給予通行。當然也有喊了借過卻充耳不聞的人,定神一看,原來是Nice的外國人,這其中一定有什麼誤會!馬上切換成英語模式喊道「Excuse me, sir」,語畢,誤會旋即煙消雲散。每一次超車總是會提振自己士氣,但請別像我幾次剛超車馬上就滑倒仆街,這真的很糗,爬起來只能默默地加速離開案發現場。在泥巴路奮戰當下,有幾位跑友對於我敢在這種路面跑起來超車頗感好奇,這得歸功於Merrell Trail Glove這雙越野專用鞋,雖然它在某些路面有顯著的缺點,但在軟泥地形下,大顆粒鞋底紋路和易彎曲的鞋底,讓我可以輕易地利用腳指力量把腳插入泥中,得到較佳的平衡和抓地能力。

賽道中間安插一段柏油路面,說實在話,柏油路面跑起來反而比較痛苦,沒有泥土路上飛奔的那種快感。堅硬的路面反作用力大,陣陣從腳底傳上來的衝擊,直叫人不甚舒服;相反地,跑在泥土路上有如親撫大地一般,大地也同等溫柔地對待雙腳。ezFun這次9公里賽道的後半部比較欠缺特色,大多為人工的石階步道,好跑但有些無趣。但人工步道可以碰到許多登山客,他們看到一群不知哪裡冒出來、身上又沾滿爛泥的瘋子飛奔而下,想必受到不小的驚嚇。至於整體賽道難度,個人覺得去年salomon較有挑戰性,就如我提過的,ezFun後半部都是人工石板地,陡下坡亦然,加上旁邊有欄杆可扶持,速度可以拉起來。或許下次能增加泥土路的比例,相信可以讓比賽更有看頭。

最後我以1:38完成字面上9公里、實為8.5公里的越野跑挑戰,成績普普,但泥巴路那段真的令人回味無窮,好想再次去滑泥~

賽後一天感想:小腿非常緊繃,跑全馬都沒這樣,八成是在泥巴裡抽插太用力之故~

 

 


IMG_6107
擒獸證明

 

IMG_6113
Merrell Trail Glove慘狀

 

IMG_6114
褲子慘狀一

 

IMG_6115
褲子慘狀二

 

IMG_6116
賽後餐點 XD



banco 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 楊柏榆
  • 你好,我住台中,現在就讀高二,因為從國中就開始加入田徑隊的關係所以我也很喜歡跑步(長距離),不過因為我們學校是以理工及升學為導向,同學大部分時間都在讀書,所以不容易找到同好,興趣相同的也就只有隊上長距離組的學長學弟們
    我對你的一些文章很感興趣,希望能和你進一步的討論,有什麼比較方便的聯絡方式呢?(e-mail或是facebook之類的)
    謝謝囉~
  • 說到跑步,我只是個愛好者而已,算不上什麼厲害的角色XD 建議你加入Facebook上的"PTT路跑社",或是BBS的ptt路跑版(Road_Running),那裡聚集了許多熱愛跑步的鄉民,在那邊獲得的知識肯定比我這裡多上許多,大夥也常揪團去報名馬拉松和談論跑步的二三事!

    banco 於 2012/04/01 23:11 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消