20110517 新增雨天路跑感想 (請見文章最後一段)
20110508 新增越野路跑感想 (請見文章最後一段)


今年初 Merrell 和 Vibram 合作,在二月推出 Barefoot 系列鞋款:戶外活動-Trail Glove,休閒-True Glove。Merrell Barefoot 系列台灣於四月中上架,但此款並非每家鞋店都會進貨,大多數店家依然以 Merrell 越野、水路兩用鞋款居多。我這雙 Trail Glove 委託店家代訂,前天晚上訂,今天下午收到進貨通知。




圖一左上為鞋子側面照,足跟部份乍看之下為厚底,實則不然。此雙為 zero drop 設計,也就是足跟和蹠球部 (balls of foot,前腳掌部位) 處在同一水平面,鞋底並不厚,而腳趾部份略為翹起,使跑步時蹠球部能率先著地。圖一左下為鞋子上視圖和下視圖,從下視圖觀之,楦頭部份略寬,蠻符合台灣人大多數人的腳型。而楦頭部份的包覆面採彈性材質,不至於過份壓迫足部。而鞋紋特別針對越野路面來設計,較粗的顆粒提供較強的抓地力。圖一右則為前腳掌部位鞋紋的近照。

IMG_9001_all.JPG
圖一:鞋子外觀

圖二上三張圖是掛在鞋子邊的吊牌,Merrell 對於 barefoot 系列鞋款的口號是"Let your feet lead you",而吊牌上的文字為:

  • Merrell Barefoot offers lightweight, low-profile designs creating a link to your terrain to immediately stimulate muscles
    Merrell Barefoot 系列輕量化、薄鞋底的設計,讓你與地面建立聯結,能立即地刺激肌肉群。

  • Merrell believes that allowing your feet to find their natural landing pad sets you up for an optimal and more efficient stride
    Merrell 相信(穿上這雙鞋後),能讓你的腳找到自然的著地方式,並擁有理想和更有效率的步伐。

  • Allow your body time to adjust while you strengthen unused muscles. Listen to your body and build your Merrell barefoot activities slowly
    給你的身體多一點時間來加強那些未曾使用過的肌肉,傾聽你的身體,並慢慢地從事赤足運動。


圖二左下描述邁入赤足世界的步驟,就如同進入五趾鞋的領域一樣,一切都要按部就班,慢慢地增加里程,一下子跑太多,會讓那些未受訓練的肌肉受傷。而圖二右下的吊牌則是指出鞋子經過特別處理,能有效降低微生物和黴菌的滋生,讓鞋子不容易發臭、產生色斑、和損壞。這道處理Vibram Fivefingers也有,但建議還是穿著襪子,以免兩三週後鞋子開始產生難聞的異味。

IMG_8997_all.JPG
圖二:鞋盒內所附的說明標籤

圖三為 Merrell Trail Glove 和 Vibram Fivefingers KSO 的合照,在重量方面,單隻 Trail Glove 重約 176 公克(6.2 oz),單隻 KSO 約 162 公克(5.7 oz),重量差異主要來自鞋底,Trail Glove 約 5 mm,而 KSO 只有 3.5 mm。而 Trail Glove 的鞋底也如 KSO 般,能大幅度的彎曲,圖三右上為單層 Vibram 漢堡,圖三右下為雙層 Vibram 漢堡。很明顯地,KSO 的柔軟度還是比較好、也更加輕便。

IMG_9008_all.JPG
圖三:Merrell Trail Glove 與 Vibram Fivefingers KSO 比較


下午一拿到鞋子沒多久,旋即穿上這雙 Trail Glove 進行試跑,試跑路線為清華大學環校一圈和操場10圈,總距離大約8.3公里。因為我穿五趾鞋已好一陣子,相關肌肉群早已適應赤足鞋款,若是首次接觸赤足鞋款的跑友,請不要像我一樣,一開始就跑如此長的距離。一穿上這雙鞋接觸地面,蹠球部接觸地面的感覺特別強烈,感覺蹠球部下方的鞋底特別厚。精確來說,這個感覺來自於蹠球部和足弓之間,也就是蹠球部偏後方。或許是因為鞋子腳趾部份微微上揚,讓足部呈現背屈狀態(dorsiflexion),自然讓蹠球部有頂向地面的趨勢。這種強迫以蹠球部接觸地面的設計,老實說一開始還挺不適應的,與 VFF KSO 的感覺完全不同,腳趾要特別用點力才會感覺到他們的存在。另一方面Trail Glove 的鞋底較厚,相較於 VFF KSO ,感受地面凹凸起伏的能力較弱,1.5 mm 的差異,其實差很大。而透氣度方面,這雙還算不錯,主要是腳趾處較通風,只要襪子品質不要太糟,積汗可以蒸發出去。

總而言之,這雙算不錯的越野跑鞋,但只能算是”類赤足”跑鞋,穿上後相較於 VFF KSO,鞋子感還是太重。而越野方面的性能,等我跑完 Salomon X-Trail 來再發表感言



2011/05/08 穿上這雙 Merrell Trail Glove 挑戰 Salomon X-Trail 21km,賽道狀況多變,提供一個很好的越野測試環境,感想簡述如下:
  • 表現不佳小樹根,長青苔的石塊,潮溼的石塊。從這兩點看來,這雙鞋無法咬住溼滑的硬地。在傾斜的地面踩到小樹根會略微打滑,鞋紋無法咬住樹根表皮。對於潮溼的石塊(步道常見的石板路),90度正踩下去不會打滑,但在推進時會打滑,所以另一隻腳要踩好。話說回來,這些路面應該沒有鞋子可以提供較佳的摩擦力。

  • 表現佳乾泥土地,略微溼軟的爛泥,有樹葉覆蓋的泥地,有少量沙子覆蓋的泥地。鞋子提供的摩擦力足以應付這路面,就算是下坡,咬住地面的能力還不錯。

除此之外,水份蒸發的能力也不錯,這次越野路跑有經過幾個山澗,有進一點水,但不適感並沒有維持很久。

2011/05/15 參加永和山水庫環湖馬拉松半馬,雖然賽道皆為柏油路面,但單純想測試這雙鞋在雨天的表現:

  • 表現不佳溼滑的柏油路面陡上坡。一般上坡沒有問題,但陡一點的上坡在推進時會略微打滑,有點像行走石板路時打滑的感覺。下坡倒沒碰到打滑的問題。
  • 表現佳:這次半馬踩過幾個水坑,以及開跑後一小時開始降雨,襪子溼了(路邊攤兩雙或三雙$100的五趾襪)但不適感卻很低,鞋子不會吸水和積水,跑起來不會噗滋噗滋響,而且讓我訝異的是賽後不到兩個小時鞋子差不多就乾了

banco 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 謝佳宏
  • 這雙鞋我也有,一開始買的目的是想來作為慢跑鞋用,因為人體的腳本身就是適合跑步的,鞋子的作用應該只是加強對於最易受撞擊的位置提供而外的緩衝力。我曾買過亞瑟士最高級的慢跑鞋,但是跑三次就扔了,因為跑起來非常的痛苦,我覺得穿我平常穿的Clark休閒鞋來跑,還舒服更多。我個人覺得就是設計不佳,也曾為了這個回亞瑟士做他的所謂跑步測試,他們也說我的跑步姿勢是對的,穿那樣的鞋子應該不會有問題才是,它們也提不出任何的解決方法。

    Merrell Trail Glove這雙鞋我一看就知道符合我的需求,但是跑個50公尺後我就不敢再跑了,因為她後足跟的鞋底太過於薄弱及過度狹窄,長時間跑下來對後足跟會是很大的傷害。

    另外,他的止滑很糟,我前陣子去爬了南子吝山,下山時一直滑個不停,但是整個路面上並沒有感覺到任何的溼氣。我小孩子穿一般的運動鞋也沒有任何打滑的情形,所以害我下山時膽戰心驚的。

    排除這兩個情形,這雙鞋子如果用在爬山之類的狀況下,就是一個爽字,你會覺得自己的腳就是緊密地貼在地面上,這應該歸功您所提到的"蹠球部下方的鞋底特別厚",及"鞋子腳趾部份微微上揚,讓足部呈現背屈狀態(dorsiflexion),自然讓蹠球部有頂向地面的趨勢"。"蹠球部接觸地面的感覺特別強烈",讓我覺得腳已經準備好向上躍的姿勢,就等待出發。

    好穿的鞋子,是鞋帶腳。難穿的鞋子,是腳帶鞋。這是雙人體工學設計良好的鞋子,可惜怎麼那麼會滑,讓我在穿的時候很提心吊膽,因為這雙鞋子會讓你不由自主的加快爬的速度,如果止滑效果不好,反而摔得更重。

    希望Merrell能夠針對我說的這兩個缺點改善下一代。

    問我會不會再穿這個鞋子出門,當然會,因為那種輕鬆的爽快感難以取代。

    謝謝您相當仔細的一番分析,現在很多都是不負責任只知賺錢的廣告文,已經很少看到這麼專業詳實又正確的分享文了。

  • 您提到穿Merrell Trail Glove跑步會傷到足跟,可能要調整一下跑姿喔,

    http://www.youtube.com/watch?v=787hU5R79JY

    這個影片是Merrell官方釋出的,目的在於提醒跑者們,換上赤足跑鞋時該改變的地方。影片中0:33-0:58是所謂的"一般跑法",這種跑法會施予足跟較大的衝擊力,並不適合Trail Glove這類鞋款;0:58之後是調整後的跑姿,以近似全腳掌著地的方式來跑步,也就是跑平地時以Trail Glove最厚的地方著地(蹠球部),同時提高每分鐘的步頻(建議值為每分鐘180下),雙腳著地點以身體重心正下方為佳(到達成這種方式,小腿不要伸過於出去,影片中有圖示)。這樣比較不會傷到腳跟,我穿這雙鞋跑步大概也有400公里的里程了,足跟到目前為止沒出現問題。

    Trail Glove的止滑效果在平滑的地面表現不是很好,我認為是跟它的鞋底紋路設計有關,越野跑鞋的鞋底紋路顆粒較大,為了是在泥土路和碎石路上有較佳的抓地力,但這種紋路在平滑路面的抓地力就差了,提供的摩擦力不足。南子吝山是較硬較光滑的泥土路嗎?

    banco 於 2011/11/24 08:36 回覆

  • wayne
  • 版主您好:
    平日有慢跑習慣以及參加馬拉松路跑賽,近來亦改為前腳掌蹠球跑姿,對5趾鞋以及這雙鞋有極大興趣,不知這兩雙您最終會選哪雙座為跑步之用呢?又KSO那雙是購於何處?價位大約是多少?而Trail Glove是在哪間門市訂購?多少價位?以上謝謝!
  • 五指鞋拿來平日練習,逐步更正跑姿,路跑時再換Merrell Trail Glove。KSO購於美國,因為剛好到美國開會,那時折合台幣2700左右,COSTCO有進KSO,不到2000,可以去看看。Trail Glove現在中文官網上也有放廣告了,可以到下列網址查看
    http://www.merrell.com.tw/news_content.php?id=10&class_title=NEWS&id_content=68
    我買的型號是ML85521,基本上有賣Merrell的地方都可以訂,不一定要專櫃,因為專櫃通常沒折扣,這雙原價約3580,我約2800入手。各店折扣不一,可能要自己去問了

    banco 於 2011/12/05 14:16 回覆

  • wayne
  • 謝謝版主的詳細說明,近日會去Merrell專櫃先看看實品。仍想請問版主這雙越野跑鞋的抓地力比之KSO不知孰優孰劣?Vibram的另一款Bilila 或Bilila LS是專為路跑設計的鞋款,其鞋底的設計看似不同,不知與Merrell Trail Glove相較抓地力是否又有不同? 版主不以KSO作為路跑鞋之用是因為它的抓地力不足或是其他原因呢?再次叨擾,感謝。
  • Trail Glove跟KSO和Bikila的定位不一樣,Trail Glove重心擺在越野路面,也就是野外小徑等非柏油路面的泥土地;Bikila是專門設計在柏油路面的五指鞋,看它鞋底的鞋紋即可瞭解;KSO定位不明,應該單純是衝浪板上防滑用的,只是剛好可以拿來跑步。我前幾個半馬都是用KSO跑,後來用Trail Glove只是單純高興而已 XD
    柏油路面我是比較推薦KSO和Bikila,因為Trail Glove在雨天的柏油陡上坡時會有點打滑,不是踩下去打滑,是腳往後擺動時會打滑。但KSO和Bikila雨天踩到溼軟的泥巴會打滑,有時山間柏油路會有層泥巴,踩下去時要放慢,注意,是踩下去時會打滑。對我來說,這比Trail Glove的打滑還可怕。

    banco 於 2011/12/08 23:30 回覆

  • wayne
  • 今晚到天母新光三越百貨的法雅克有找到這雙Merrell Trail Glove,隨手拿起ㄧ雙橘色展示鞋,學版主將它捲起,卻發現鞋側邊與鞋底交界處裂了一個口子,哇!嚇我ㄧ跳,三千多的鞋子好像不應該會發生這狀況,店員趕緊說這應該是瑕疵品,我想應該也是,但信心有點受到影響........
  • 大概放太久脫膠了,我的Trail Glove目前沒有這個問題,但鞋底有點磨損了,畢竟它不是設計來跑柏油路面的

    banco 於 2011/12/08 23:45 回覆

  • wayne
  • 今晚特地到士林大東路上的摩曼頓鞋店,裡面有ㄧ小角落擺了Vibram的鞋子,但鞋款不多好像只有class、 Kso、 trek sport三款,我特地買了雙5趾襪去試鞋。腳長約25.4公分,鞋子穿26.5,先赤腳試穿42號的Kso、 trek sport,感覺有點鬆;換成41號兩雙都很貼。穿上5趾襪再試41號也可以塞進去,只是稍微緊了些,因此就沒試42+襪子的狀況了。兩雙試跑感覺(店裡小繞一圈)Kso的底較薄,trek sport的底較厚實,讓我比較有安全感,當然價格也較貴(4000出頭,KSO是3520元) 但和costco的1999元相比也貴蠻多的.......也許先考慮買雙山寨版試試......
  • wayne
  • 已買到山寨版的speed,測試中!
  • 萬金石
  • Dear Sir,
    您好, 我今天穿這雙 barefoot 跑了萬金石後有一些問題想要請教.
    先前因為買了一雙小半號 Mizuno 的鞋, 造成右拇指嚴重瘀傷, 所以在買 barefoot 的時候刻意挑了稍稍大半號的 barefoot, 以barefoot 的設計, 似乎在前端協尖下方是比較厚一點好頂住腳尖同時這部分設計是向上, 然後造成腳球著地 (am I right?). 但是我因為買了大半號, 卻只有一小部份腳趾攀住這個前端設計, 所以我一直懷疑會不會沒有修正我該用腳球部落地的功能.
    為了參加馬拉松, 我也先穿這雙鞋到台大跑過 30Km, 或在跑步機跑了 30Km, 所以我認為應該OK 吧, 結果今天跑了萬金石感覺很差, 一開始路跑, 發現我平常在跑步機上跑感覺是腳球部著地, 原來是跑步機上有 5度斜坡, 今天的路跑平地部分讓我很難維持自以為的腳球部先著地. 同時因為先前跑的台大是 PU跑道, 跑步機也鋼性不強, 所以平常也不會感覺到這雙鞋可能會 "很硬" 讓路跑長距離的腳很痛, 所以...今天的初馬非常吃力.
    腳球部先著地的跑步方式, 我可以自己花時間修正, 只是在想 Barefoot 的設計會比我其他的 Mizuno, Adidas 路跑鞋適合馬拉松嗎? 畢竟 Barefoot 好像沒有太多緩衝等設計 (Am I right). 如果是我想得對的話, 那我也只好舍棄他快去買一雙新鞋,畢竟 3/18 的國道馬拉松也快到了! 先謝謝您了, thanks.
    萬金石 ^^
  • 一般類赤足的跑鞋,尺寸最好是剛剛好,跟一般挑鞋子的方式略有差異。這雙鞋我一開始穿也不適應,花了一段時間才習慣這雙在蹠球部(腳球部位)的特殊設計,你初次穿它上路就直接全馬,很吃力我相信。另外這雙鞋是設計來跑越野路面的,不是標準的柏油路面跑鞋,看它鞋底的紋路就知道了,大且深。

    類赤足跑鞋的功能在於容易讓你保持良好的跑步儀態、跟鍛練足部結構,跟適不適合跑馬拉松是兩件事,所以很多人是穿類赤足跑鞋進行訓練,但比賽時換上路跑鞋(注意路跑鞋、馬拉松鞋、慢跑鞋的分類)。

    這雙鞋我已經穿得很習慣,不管練習和比賽都穿著它,快被我操爆了。上個月的櫻花馬初馬就是靠它完成的,沒意外的話,五月的北宜超馬我也會穿著它上路~

    banco 於 2012/03/06 08:15 回覆

  • 悄悄話
  • ken
  • Dear Sir
    請問一下,買這款鞋也是要和腳,跟買KSO一樣嗎?還是要大半號,需要穿襪子嗎?謝謝!
  • 太久沒登入blog了,抱歉。這種鞋子大半號ok,我都會穿襪子。另外這雙我已經專門拿來跑越野了,我現在一般路跑賽改穿Merrell Bare Access,鞋測文有空才會寫。

    banco 於 2012/07/25 09:53 回覆

  • sammyzomb
  • 版主您好
    最近看到運動筆記中的相簿中的我,發現在半馬終點看到自己嚴重的腳跟著地問題,所以想買雙赤足跑鞋,所以想請問版主,TRUE GLOVE跟TRAIL GLOVE 系列這兩款有何不同? 小弟大部分都是參加路跑活動的。
  • 請原諒我這糟糕的格主,又一段時間沒看自己的部落格。大部份的人在馬拉松後半段會以腳跟著地,應該是疲累所造成的自然反應,沒有受傷的症狀倒無所謂。回到True Glove和Trail Glove的分別,平常柏油路面用True Glove,越野泥土路才用Trail Glove,兩者鞋底紋路有很大的不同,所以建議你考慮True Glove,另外Merrell的Bare Access也不錯,可以試試看。

    banco 於 2012/10/19 22:46 回覆

  • sammyzomb
  • 版主您好
    小弟因為考慮到偶爾也會參加山徑路跑之類的,所以還是選擇了Trail Glove,在楦頭附近是很寬的,可以讓腳趾充分活動,但是在腳背卻發現好像很緊束,店員說明是因為其專利鞋帶的關係,穿上比較厚的運動襪會感覺到腳背很緊。
    脫掉襪子就會非常合身,聽版主說若不穿襪子鞋子會變臭?
    哈~ 小弟有想到不知道可否丟到洗衣袋中給洗衣機洗?
  • 你可以不穿襪,會臭再考慮穿薄一點的襪子,會不會臭跟個人有關,防菌處理的效果不是每個人都相同。這款可以機洗,先用清水稍微沖一下,把汙泥刷乾淨,剩下就交給洗衣機了XD 我現在買鞋子都會看它能不能機洗,我超懶的~

    banco 於 2012/11/26 21:59 回覆

  • q7bt71k
  • §vVk讓﹍你♀的~-小弟〇弟﹂變.成□大﹎弟☉弟

    577Up.CoM