之前為了測試Ubuntu下的語音合成功能(screen reader),刻意開啟"無障礙環境"下的"輔助科技偏好設定",結果不知不覺中為Ubuntu帶來災難,這個災難不是系統上的錯誤,而是在開啟目錄瀏覽檔案時異常緩慢,當目錄下有眾多檔案時尤甚。原本我不知道是無障礙環境所造成的問題,一直以為是Ubuntu的視窗環境也會像Windows那樣越用越慢!?本來還想重灌來解決這不知何故的問題。尤其是我的電腦裡有些目錄放了近10,000個檔案,當利用 File Browser (Nautilus) 瀏覽該目錄時,近乎當機似地停在那裡,要幾分鐘後才會顯示出目錄下所有的檔案,我常常等不及就直接強迫關閉;即便是含有500個檔案的目錄,也要等候多時。



後來找了網路上有關幾則造成Nautilus緩慢的原因,其中一則提到去關閉"無障礙環境"下的所有設定,剛才趁手邊工作告一段落後,將"輔助科技偏好設定"中的所有選項取消後再重開機,Bingo!速度立即回復以前的模樣,開啟10,000個檔案的目錄不用三秒鐘,輕鬆解決了這陣子讓我苦惱的問題。解決步驟簡述如下:

1. 進入選單,"系統"-"無障礙環境"-"輔助科技偏好設定"
2. 把所有打勾的項目取消掉
3. 重開機測試是否回復正常

[註] 雖然File Browser受到這些設定的影響,但"終端機模式"倒不受影響,依然可以快速地反應。

banco 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 忙碌的宅師
  • 輔助性科技本來就會拖慢速度

    輔助性科技本來就會拖慢速度
    尤其是語音合成系統和orca放大鏡...
    這部份Ubuntu在系統效能分配上,真的還有進步的空間

    他的語音檔也還有進步的空間
  • 好的語音合成系統都要$,就英文部份來說,某些利用corpus-based的系統,我還真聽不出跟真人的差異,但它所需資源較大(~幾百MB)。另一種大概這幾年會慢慢浮出檯面,是採用Hidden Markov Model來合成語音,可參考 http://atc.ccl.itri.org.tw/ 網頁,Engine部份選mTTS,Voice選Male,這個版本的合成器不用2MB。

    banco 於 2008/12/29 21:38 回覆