這個標題乍看起來有點可笑,但實際上卻有許多人用錯誤的方式握棒而不自知,說錯誤的方式或許言重了些,貼切的說法應該是用了一個比較沒有效率的握棒方式。

先談沒有效率的握棒方式,這裡指的是許多人會以手掌掌心的部份握住球棒,這種方式無法將手部的力量完全傳達到球棒上。細究握棒的雙手,可分為手掌和 手指兩大區域,其中手指比手掌更能使出力量,可說是手部最有力量的地方,所以握棒時要善用手指部位。因此應以手指最後兩節的指腹和手掌上緣握住球棒,此舉 能讓更多的力量在揮棒時傳遞至球棒,也能讓手腕運用上較為靈活。以下為示意圖(偷圖 XD)

為 了避免使用到太靠掌心的部位握棒,有廠商發明一個扣在大姆指上的小玩意 Direct Protect,著名的使用者是大聯盟名將 John Olerud [1],因 Olerud 為左打,故在下圖中,淡藍色的 Direct Protect 是扣在左手大姆指上,反之右打就要扣在右手大姆指上。

下圖是另一個特寫,可清楚看到白色的 Direct Protect 扣在左手大姆指上,強棒環的一端會夾在球棒跟手掌之間,加強手指部位的出力,避免用到掌心握住球棒。

 

[1] John Olerud ,沒打過小聯盟即直升大聯盟的怪才,於去年2005年球季完退休。

banco 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()